Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Visi

Wahana ilmu terapan dalam bidang akuntansi untuk menghasilkan sumber daya manusia yang profesional, berintegritas tinggi, adaptif terhadap perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan.

MISI PPAK :

1. Melaksanakan Program Tridharma Perguruan Tinggi dalam bidang akuntansi yang berwawasan global.
  2. Menyelenggarakan pendidikan akuntansi yang berkualitas dan berkelanjutan yang mudah diakses dan terjangkau oleh masyarakat luas sehingga mampu berperan aktif dalam mencerdaskan bangsa.
  3. Melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan ilmu ekonomi khususnya dalam bidang akuntansi dan bisnis yang efisien dan efektif sehingga menghasilkan lulusan bidang akuntansi yang kreatif, inovatif dan mampu bersaing.
  4. Berperan serta dalam menyiapkan tenaga profesional dalam bidang akuntansi yang memiliki integritas dan siap menghadapi dunia bisnis yang dinamis, menjunjung norma-norma dan etika profesi.

TUJUAN :

1. Terlaksananya Program Tridharma Perguruan Tinggi dalam bidang akuntansi yang berwawasan global.
  2. Terselenggaranya pendidikan akuntansi yang berkualitas dan berkelanjutan yang mudah diakses dan terjangkau oleh masyarakat luas sehingga mampu berperan aktif dalam mencerdaskan bangsa.
  3. Terlaksananya kegiatan penelitian dan pengembangan ilmu ekonomi khususnya dalam bidang akuntansi dan bisnis yang efisien dan efektif sehingga menghasilkan lulusan bidang akuntansi yang kreatif, inovatif dan mampu bersaing.
  4. Ikut berperan serta dalam menyiapkan tenaga profesional dalam bidang akuntansi yang memiliki integritas dan siap menghadapi dunia bisnis yang dinamis, menjunjung norma-norma dan etika profesi.

Sasaran :

1. Mahasiswa 100% lulus tepat waktu (? 2 semester) dengan prestasi yang memuaskan (IPK ? 3.00).
  2. Sekurang-kurangnya 75% lulusan memiliki Score EPT minimal 500.
  3. Sekurang-kurangnya 80% lulusan menguasai aplikasi komputer di bidang akuntansi dengan nilai minimal B.
  4. Minimal dalam satu tahun setiap dosen tetap mempublikasikan hasil penelitiannya dan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat

Profil Lulusan dan deskripsi Lulusan Program Pendidikan Profesi Akuntansi

Akuntan Publik / Auditor Eksternal: Memiliki kemampuan menerapkan kompetensi teknis, daya analisis, dan keterampilan profesional, untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dalam pelaksanaan perikatan audit dan asurans.

Konsultan Pajak : Memiliki kemampuan untuk menetapkan kebijakan dan pengelolaan perpajakan yang taat pada aturan perpajakan dan optimal bagi perusahaan dalam lingkup global.

Akuntan Perusahaan / Akuntan Berpraktik/ Konsultan Akuntansi Berbasis Teknologi : Memiliki kemampuan menyusun, menyajikan, dan mengevaluasi laporan keuangan grup perusahaan dan laporan perusahaan sesuai dengan standar global yang berlaku. Memiliki kemampuan menyusun, menyajikan laporan keuangan grup perusahaan dengan menggunakan bantuan aplikasi sistem informasi akuntansi secara  digital dan terintegrasi (Profile khusus melalui mata kuliah lokal.

Analis Keuangan : Memiliki kemampuan untuk mengembangkan pendekatan multi disiplin yang terintegrasi untuk mengevaluasi strategi dan keputusan bisnis, serta dapat memberi masukan kepada para eksekutif dalam berbagai penetapan strategi dan keputusan bisnis dalam lingkup nasional dan internasional. Mampu mengevaluasi praktik akuntansi manajemen guna meningkatkan nilai organisasi. Mampu mengevaluasi keputusan strategis keuangan perusahaan

Internal control / Auditor Internal : Memiliki kemampuan mengevaluasi sistem informasi dan pengendalian internal berbasis teknologi informasi yang dapat menghasilkan sistem pelaporan perusahaan yang relevan dan andal; Mengidentifikasi dan mengkomunikasikan risiko pengendalian dan konsekuensinya untuk membuat rekomendasi